义乌蒙特梭利幼儿园早教中心装修改造设计方案

2020-04-16 09:48:32 宏钰堂教育 107

将浙江义乌某个废弃的茶室和庭院,转变为全新的儿童早教设施,满足0岁到6岁年龄段孩子的使用,弥补城市区域的儿童学习设施不足。这是一次困难的工作历程,成本之低、空间之局促、场地的封闭、配套设施的不足……如今,属于上个世纪的陈旧茶室已剥去了岁月的残壳,蜕变成一个面向二十一世纪的生机勃勃的早教中心、一个盛放童心童趣的容器。下面就跟随郑州幼儿园早教设计装修公司宏钰堂小编一起来欣赏义乌蒙特梭利幼儿园早教中心装修改造设计方案! 

义乌蒙特梭利幼儿园早教中心装修改造设计方案

义乌蒙特梭利幼儿园早教中心装修改造设计方案

义乌蒙特梭利幼儿园早教中心庭院活动区设计方案

最初的场地由两栋危房和几片空地凑成,多年以前是作为茶室使用。两栋建筑之间的中庭空间狭小、砂石散乱,墙角的泥泞和青苔相浸。两栋旧房之间的空间并不大,而户外空间与中庭相互隔断,没有一个地方能够充分满足孩子的追逐嬉戏。即使把现有的室外场地全部使用,似乎也不尽兴。茶室意味着某种退休之后的闲暇休憩的静态空间;而幼儿园,则暗示着不断生长的动态环境。在这个矛盾的前提下,幼儿园早教设计师重新梳理了空间的路径,并充分考虑了儿童身体的感知体验:在中庭空间设计了一个开放阶梯,连接起一层开放的绿地空间和二层的环形平台。而在中庭和外部空地之间,一道彩虹门打通内外的活动空间。

义乌蒙特梭利幼儿园早教中心活动区设计方案

义乌蒙特梭利幼儿园早教中心彩虹跑道设计方案

义乌蒙特梭利幼儿园早教中心装修改造设计方案

改造后的围墙立面打破了原来茶室的封闭,增强了园区内外的通透感和连接性,也预示着现代儿童教育的开放性。白色的建筑表皮围合着整个庭院,而彩色的窗饰序列性的点缀其间,建筑变成了一个自由而温暖的“家”,让孩子在其中奔走不停。在外部的城市界面,原先的白墙黛瓦被保留下来,精心修复,与游戏场地地面所用蓝色弧形色块分割构成了历史与未来的某种暗喻。

义乌蒙特梭利幼儿园早教中心装修改造设计方案

义乌蒙特梭利幼儿园早教中心户外活动区设计方案

义乌蒙特梭利幼儿园早教中心装修改造设计方案

 


标签:   蒙特梭利幼儿园装修设计 幼儿园改造设计方案